
Как производят сухой корм? Часть 2.
Итак, вот идеальные поставщики самых качественных ингредиентов выбраны, наступил момент непосредственно производства.
2.1. Этапы производственного цикла.
Этап 0. Сбор и дозирование компонентов согласно рецептуре.
Производство получает определённое задание, например, произвести такое-то количество такого-то корма. Просчитываются необходимое количество всех составляющих и выдаётся на производство.
Этап 1. Перемешивание
Если говорит простыми словами, все компоненты, полученные на этапе 0, ‘забрасываются’ в большой-большой миксер, где и перемешиваются. В результате этого этапа получается однородная смесь (однородность примерно 98%), где все составляющие равномерно распределены по смеси. То есть для потребителя это означает, что не будет такого, что в одной̆ грануле только мясо, а в другой̆, скажем, только рис.
Этап 2. Экструдирование
Что это вообще такое?
Это особый̆ способ обработки сырья, стоящий̆ на трёх китах: тепловой̆ обработке, механического деформирования (измельчения) и на разницах давления.
Наша смесь из этапа 1 измельчается под действием высокой̆ температуры (более 150 градусов). Далее разогретый̆ будущий рацион находится под высоким давлением и тут же попадает в зону низкого давления, где происходит ‘взрыв’.
Сравнить последний этап экструдирования можно с изготовлением поп-корна в микроволновке.
Что даёт этот этап?
- тепловая обработка улучшает питательные и вкусовые качества рационов
- стерилизация (высокие температуры и давление) окончательно добивает всяческих нехороших микроорганизмов
- измельчение делает нашу массу ещё более однородной (доводит до 100%)
- во время ‘взрыва’ (денатурации) происходит изменения структуры сырья: питательные вещества становятся максимально доступными для усвоения
Этап 3. Сушка
Крокеты из этапа 2 высушиваются до необходимых показателей влажности и отправляются на глазирование.
Этап 4. Глазирование
Крокеты определенной влажности покрываются жиром индейки и соусом из печени. Такой способ, во-первых, увеличивает арома- и вкусовую привлекательность для питомцев, во-вторых, являются в том числе дополнительными источниками легкоусвояемых белков животного происхождения.
Этапы 5 и 6.
Ароматные уже готовые крокеты остывают и упаковываются. И ура! Корм уже практически готов радовать своих хвостатых клиентов.
Почему практически? Об этом расскажем в следующей части статьи о нашем производстве